※昨日食べた分
今回は数日前から始まった限定メニューを頂こうということで仕事の合間に
西新宿峰羽麺に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
 
店内に入り、券売機で軍鶏塩冷やし檸檬ラーメン(1300円)の食券を購入。
店内のカウンター席に案内され、しばし待ちました。
 
出て来たのは軍鶏をベースに魚介系の出汁を合わせた冷たい塩スープに
冷水で締めた中細麺が入り、レモン、鶏チャーシュー、ネギ、大葉、
ミョウガ、味玉が乗り、スパイスが振りかけられた一杯でした。
 
スープはベースとなっている鶏魚介スープが主張していてい、3種の薬味&スパイス
と互いに引き立て合っているといった趣です。レモンは見た目ほど主張せず、
酸味がちょっとアクセントになっている程度で、柑橘の酸味が苦手な人でも
大丈夫そうです。麺はちょいやわめでスープの持ち上げに徹している印象です。
 
鶏チャーシューはちょっと肉厚で食べ応えがあり、低温調理特有の
しっとりした食感がグッドです。味玉はたぶん、常連サービスです。
 
全体的には見た目とネーミングの印象に反して芸の細かい一杯だと思いました。