今日は仕事帰りに西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

図らずも開店時刻ジャストに店の前に到着。そのまま店内に入り、券売機で
軍鶏特製塩ラーメン(1450円) の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚2、鶏1)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは軍鶏特有の風味が鮮烈で、塩ダレも程良い塩梅です。
麺はモチモチ食感と滑らか食感が両立していて見た目より食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。

豚チャーシューはタレがよく染みたバラ肉と低温調理の肩ロースで、
前者は肉厚で柔らかく、後者はしっとりした食感が印象的です。
鶏チャーシューは低温調理のムネ肉で、しっとりした食感が好みのど真ん中です。
ワンタンは肉がたっぷり入っていてツルッとした食感と食べ応えが楽しめ、
ネギは香りや彩りでアクセントになっていて、メンマは厚切りで食感もグッドです。
味玉はやや強めの味付けで半熟よりは少しばかり固ゆで気味ですが、これも良い感じです。

全体的にはあっさりしてはいるけど旨味がしっかりしていて食べ応えもあり、
物足りなさを微塵も感じさせない一杯だと思いました。