※昨日食べた分
今回は仕事の合間に時間が取れたので西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。

店内に入り、券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1450円)と焼売(350円) の食券を
購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚2、鶏1)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは軍鶏特有の甘味を活かした味わいが楽しめる逸品です。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好ですが、今回はやや茹で過ぎだったようです。

豚バラのチャーシューはタレがよく染みていて脂身も良い感じで、
豚肩ロースのチャーシューは薄めの味付けでしっとりした食感と肉自体の旨味がグッドです。、
鶏ムネ肉のチャーシューも低温調理でしっとりした食感です。
ワンタンは肉入りでツルッとした食感が楽しめ、ネギは香りや彩りでアクセントになっていて、
メンマのコリコリした食感も良い感じです。味玉も控えめな味付けながらきっちり半熟です。

焼売は単体で食べても豚肉がぎっしり詰まっていて食べ応え抜群なのですが、
粒胡椒と一緒に食べると肉の旨味が更に際立って満足度が跳ね上がります。

全体的にはあっさりしているけど旨味がしっかり感じられる一杯だと思いました。