※数日前に食べた分
今回は新宿駅の近くでササッと食べていこうということで
西口側にある「らーめん二男坊」にお邪魔しました。 

店内に入り、券売機でデフォルトであろう半熟煮玉子らーめん(900円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際に麺のゆで加減を“カタ”でお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは白濁豚骨スープに極細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。

スープは若干のとろみがあり、豚骨の旨味をしっかり感じさせながらも臭みを感じさません。
加水率低めの麺はパツンとした食感でスープとの相性も問題ありません。

チャーシューは薄切りで程良く柔らかく、味付けも変に主張せずグッドです。
キクラゲのコリコリした食感がアクセントになっていて、ネギのチョイスも無難です。
味玉は半熟で味のしみ具合も良い感じです。

全体的には安心して食べられる九州テイストな一杯だと思いました。