※数日前に食べた分
今回は新作限定を食べたいということで仕事帰りに大宮まで寄り道し、大宮駅の東口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を運びました。

店内に入り、券売機でお目当ての冷し胡麻極辛(1000円)とチャーシュー2枚(220円)、
ゆで玉子(70円)、更に食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
案内されたカウンター席でカウンター越しに食券を渡して待ちました。

出て来たのは辛味噌スープに挽肉、ゴマ、モヤシ、ニラ、ゆで玉子が入り、花椒 がかかったつけだれと
冷水でしめた中太ストレート麺に添えられた炙りチャーシュー、ゆで玉子という
組合わせの一杯とアプリのクーポンで頼んだプチライスでした。

スープは冷しバージョンではない胡麻極辛に比べるとかなり花椒強めで痺れが強調されている印象です。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げもバッチリです。

各種具材を麺に絡めながら食べ進めることで味や食感に変化が生まれ、て食が進みますが、
例外はチャーシュー。肉厚な炙りチャーシューなので、これは別に箸休め的に
少しずつ食べる方が良いようです。

全体的には独自色の強さとレベルの高さを感じさせる、食べ応え十分な一杯だと思いました。