※昨日食べた分
今回はちょっと風変わりな限定メニューを頂こうということで市川駅の北口から
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機でお目当ての塩とり鶏(1500円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースの塩スープに中細縮れ麺が入り、鶏チャーシュー、ネギ、紫タマネギが入り、
ミックスペッパーがかけられた一杯とワサビが添えられた鶏そぼろ丼でした。
※つまり麺とご飯のセットということです。

スープは鶏をベースにあん肝をきかせた一風変わった味わいで、縮れた麺によく絡みます。
鶏チャーシューは低温調理されたものでしっとりした食感がグッドです。
ネギは見た目ほど主張しませんが、紫タマネギのシャリシャリした食感が
良い感じにアクセントになっています。

麺を食べ終わったら残ったスープを少量、ご飯の上にかけてワサビを溶かして
頂いた訳ですが、鶏そぼろの方も鶏肉+あん肝なので、
あん肝の濃厚さが独特の味わいを産み出しているのがよく分かります。

全体的には鶏とあん肝で魅せるセットだと思いました。