こんにちは。
ボクの大好きな仲間の一人に・・・
「たけしちゃん!言うだけやったら二流バイ!
言ったことを実行してこそ・・・一流やろうもん!」飲むたんびに何回も聞かされます
確かにボクもそのとおりだと「そうっすね!」と・・・
こんな会話をよなよな酒の肴に楽しんでるのですが・・・
ってことでいってみよーー!
有言実行①ブログへGO!!
「ゴボウ」ってとっても栄養があって食物繊維も豊富なのに、
料理のレパートリーって少なくないですか??
ましてや、子供に食べてもらおうと思ったら一苦労っすよね~(^o^;)
当店では、新鮮土まみれゴボウちゃんを、
チビッコも大好きな小鉢に変身させますよ~(トオ~~ウ)
「作り方教えて!」ってお客様が最近多くて、、写真付きで紹介っす!
今日のゴボウちゃんは『青森県 十和田産 奥入瀬(おいらせ)ゴボウ』です
自然豊かな奥入瀬渓流そばで育つゴボウは、身のやわらかさと風味と美味しさで、
全国的にも有名なゴボウなんですよ
皆さんは、昔からゴボウを食用としていたのは
日本と韓国だけだったって知っていましたか?
豊富に含まれる、食物繊維・カリウム・カルシウムの効用が認識され、
今ではアメリカなどでも食べられているそうです(^ε^)♪
どうですか~~この肉厚!僕の指と比べたらよく解かるでしょ、、、、、
(えっ、、指が太くてよく解かんない・・・ゴツイ手ですみません)泣
まずはタワシでしっかりと洗って、土を落とします。
たまに気合いの入ってないゴボウが折れちゃったりしますが・・・
食べやすい大きさに切って、アク抜きします(o^-')b
栄養的な面からは、あまりアク抜きしないほうがいいのですが(栄養分が溶け出ちゃうので)
でも、見た目も大事ですからね。(ご家庭ではそのまま調理したほうがいいと思います)
沸騰させたたっぷりのお湯で、ちょっと歯ごたえが残る程度に茹でます
(10~15分程度でしょうか、、、かじって確かめてね!)
茹で上がったら、しっかり水切りして、水にうす~~く塩と薄口醤油で味をつけて
2~3時間漬け込み、ゴボウに軽く下味を付けます
すり鉢で白ゴマをよ~くすって、ゴマの風味を引き出して、、、
そこに練りゴマ・砂糖・赤酒・薄口醤油を入れて、馴染ませてから
マヨネーズの投入です。(白ゴマは軽く炒ってから摺るとゴマの風味が引き立ちますよ)
そして下味を付け、水切りしていたゴボウに
すり鉢のごまマヨネーズソースをぶっかけて、まぜまぜしたら完成です。(シャキ~~ン)
僕の子供達は、ふだんゴボウを食べないんですが、、、、、
このゴマ・マヨ・ゴボウは取り合いになるほどの大好物なんですよ(マジっす)笑
(ぱぱパワーでしょうか?・・・いいえマヨパワーです)(^ε^)♪
ゴボウには、食物繊維が豊富に含まれ、
腸の中をそうじしてくれて、便秘や大腸がんの予防、
コレステロールの吸収抑制にも働くんですよ
子供は美味しくて大喜び、、、パパ&ママはダイエットにもなってニンマリ
ぜひ、ご家庭でお試しあれ~~~
HANAさん!ごぼうの作り方書きますね~~ってお調子もんぶっこいて
一ヶ月以上もおまたせして申し訳ありません もうちょっとで言うだけ番長になるトコでした(笑
がおおおーーーー!とかやってるヒマあったら「ごぼうの作り方」教えてよ!とヤキモキしちゃってたでしょ?すみませ~ん
これからはもっとフレッシュで真面目なこと書いてきまーす(*^^)v
詠さん、、、お友達に見せてください!(有言実行②)
ちなみに・・・・・
今日の昼間の超新鮮情報~~
カブトムシくっつけて息子泣かしちゃいました
んっ?フレッシュか??
趣旨が違うなぁ~~
次回のブログの題名
「グッバイ・ゴーヤちゃん」にしようと思ってましたが、やっぱふざけてる??
よし!ココは真面目に
「フォーエバー GO-YA!」に変更しよっと!
言ったら実行!!(有言実行)③
それではみなさま!次回「フォーエバー GO-YA」をお楽しみに~
休日をおもいっきり楽しんでクダサイね(*^^)v
放生会に行かれる方は車と人のW渋滞覚悟してくださーい
上潮は今週来週の日曜日・・・
車も人もWでゆったり営業していまーす 笑
〖 上潮お店情報 〗
・大切なお客様をおもてなしする「接待」にもお使いいただけます
★西鉄福岡(天神)駅からのアクセス
★天神南駅(市営地下鉄七隈線)からのアクセス
ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14
℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)
営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)
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