こんにちは。
今日の福岡は台風一過で吹き返しの風が気持ちよくて涼しいですね~o(^▽^)o
今週は晴れる日が多いみたいで、水曜あたりからはまた残暑が厳しくなるようです!
そこで、、、
残暑厳しい今だからこそ「このタレば紹介せねば!」と思いまして
さんざん「夏いぶし」 の時に登場はしていたのですが、
このカツオにたっぷりかかっているタレこそが上潮秘伝の万能ダレ!!
しょうが・タマネギ・ニンニクと手作りポン酢 で作るこのタレが
夏の残暑を乗りきる「スタミナダレ」に大変身です!
まさに・・・「シンプル イズ ベスト!!」なのであります(笑)
そして今日はなんと!このタレを「ご家庭でもお試しあれ~」ということで
作り方を大公開しちゃいます!
まず、、さっきも行ったように、用意する食材は
「生姜・タマネギ・ニンニク・ポン酢(市販)」これだけです
熊本産のタマネギ・生姜、福岡産ニンニクです!
その日市場に並んだ最高のものを仕入れていますから、
新鮮さはもちろん!味も風味豊かでおいしいですよ~
この食材を軽く手洗いして、
スミマセン・・・たわし洗いでした!
土を洗い流します・・・生姜の皮には栄養分がたっぷり含まれていますので、
最低限の皮を除いて、適当な大きさにカット!カット!!
もう後は、、、ミキサーでポン酢とあわせていくだけですよ!(^ε^)♪
生姜とポン酢の香りがたまりません!
二代目は悟りました!
「食欲をそそる香りとはこういう香りなんだ~」ってね(笑)
ぜひ、ご家庭でもこの香りを体験してもらいたいですね~
ある程度の大きさに食材が刻まれたら完成です!
これが上潮自慢の生姜たっぷり万能ダレです!
サラダをもちろん!焼き魚・お肉の炒め物などなど
料理の幅が広がりますよ~ご家庭でぜひ、作ってみてください!!
「おいおい!教えちゃって大丈夫か?」
はい!心配ご無用であります!
なんといっても最高の食材と手作りポン酢が上潮にはありますからね
お作り頂いたら、「え~~これよりおいしいの?」って
上潮に興味を持ってもらえるかな~~?と思いまして・・・(大丈夫かな~)
なによりこのタレは間違いなく体・健康にとってもいいですから・・
奥様に作っていただき、、家族みんなが健康に笑顔で過ごす・・・最高じゃないですか!
上潮二代目から発信する、日本全国みんなハッピー計画でした~!(何様じゃい!)笑
話が大げさになっちゃいましたが、深くは考えないように・・・(^ε^)
みなさん今週もはりきっていきましょうね!
〖 上潮お店情報 〗
ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14
℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)
営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)
〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)
定休日 日曜日/お盆/正月
(どうしても日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)