こんにちは!
今日は鯵すり身のこだわりをご紹介いたします。
天然真鯵(マアジ)へのこだわり
福岡は魚がおいしいことで全国でも有名です。
魚は太平洋より日本海の方がおいしいとよく言われますが、
福岡の魚がおいしいのも日本海の魚だからです。
その福岡の魚を有名にしている立役者とも言えるのが、
福岡が誇る海「玄界灘」と「響灘」です。玄界灘と響灘の位置はこちら。
当店のアジは、この玄界灘と響灘でとれた「新鮮な天然のマアジ(真鯵)」を仕入れています。
アジにもマアジ、シマアジ、マルアジ、ムロアジなど様々な種類がありますが、
すり身にしたときのちゃんこ鍋との相性を考えて、マアジにこだわっています。
アジのすり身へのこだわり
なぜ、相撲部屋でもこれほどおいしい「アジのすり身ちゃんこ」が作られなくなったかと言えば、
このすり身を作る手間がとても大変だからです。
豚肉やあら、ふぐ等であれば、ぶつ切りにして鍋に入れるだけですが、アジを最もおいしく食べていただきたい当店ではこの「すり身」に創業以来こだわっています。
アジをそのまま鍋に入れてもそこまでおいしくはないのですが、
すり身にして、ゴボウやネギで風味をつけることでアジが格段においしくなり、ちゃんこ鍋に合います。
このすり身を作る際は1回で10kgほどのアジを時間をかけて特製の巨大すり鉢で丁寧にすっていきます。
繁忙期の冬になると1日で50~60kgほどもアジのすり身を作ります。
その工程は非常に手間と時間がかかるため午前中から仕込みに入っています。
ですから当店は夜のみの営業とさせていただいています。
厳選した素材で手間をかけて作る創業以来、変わらない味をぜひご堪能下さい。
〖 上潮お店情報 〗
・大切なお客様をおもてなしする「接待」にもお使いいただけます
★西鉄福岡(天神)駅からのアクセス
★天神南駅(市営地下鉄七隈線)からのアクセス
ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14
℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)
営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)
〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)
定休日 /お盆/正月