こんにちは。
今日はボクがせっせと、ちょびっとずつ集めてたスペシャル小鉢の登場です
その名は~~『アジのすり身揚げ』(^ε^)♪
この小鉢、お客様からとっても人気があってわざわざ電話で
「今日の小鉢、すり身の揚げたのでお願いね!」って催促されるほどなんです
が!!しかし・・・今の時期は忙しく、寒い=海がシケてるなんでアジが余分に捕れません
そこで、、ボクがちょびっとずつ出来立てすり身を拝借して、
やっとこさ量がたまったので満を持しての登場です
ちゃんこのすり身との違いは、この人参と玉ねぎ!
色付けと甘みをプラスです
ちょっと水っぽくなるので卵&ちょびっと片栗粉も追加!
「美味しくな~~れ おいしくな~~れ」心のスパイスも利かせます(くっせ~~)笑
さぁ~~~揚げていきますよ~~(^ε^)♪
指を突っ込まないよう注意してっと・・・
入れる時は強火!ちょっと色が付いてきたら弱火でじっくりと・・・
わぉゥ!!美味しそうな色! ここまで揚げたら後は余熱で十分っす!(^ε^)♪
熱湯で余分な油を落としたら、、、
上潮特製 「アジのすり身揚げ」 あがったよ~~~
いや! まだだった!!
切り分けてっと、、、手作りたるたるを上からかければ、、、
正真正銘!出来上がり~~~
これだけ作っても、、明日には無くなっちゃう・・・ 早いもん勝ちっす!(^ε^)♪
それにしてもアジって煮て良し、焼いて良し、揚げて良し、生で良し
しかも栄養豊富で旨味も豊富、、、アジにこだわってきて良かった~~
もし世の中に「アジがいなかった」って考えるだけで・・・・・
『怖いですね~~恐ろしいですね~~』
それでは皆さま 『サヨナラ・サヨナラ・サヨナラ』
お前は淀川さんか! 失礼しました~~(^ε^)♪
〖 上潮お店情報 〗
★西鉄福岡(天神)駅からのアクセス
★天神南駅(市営地下鉄七隈線)からのアクセス
ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-14
℡092-712-5080 (ご予約はこちらへ)
営業時間 〖平日〗 17時~23時 (ラストオーダー22時半)
〖休日〗 17時~22時 (ラストオーダー21時半)
定休日 /お盆/正月