○ 発酵のはじめの一歩、健康の選択
これから暮らしに発酵を取り入れていきたい。
基本をしっかり学んで、自家製発酵食品を自分のものにしていきたい。
そんなお声からはじまった、基礎を詰め込んだ初めての発酵1dayレッスン。
こうじの調味料がたくさん並んでいます
腸活、菌活がどれほどの重要性かを、この時期だからこそ理解していただけます。
○免疫力は腸が70%であること
○食べ物のくせ、好みが腸内細菌をつくるということ
そして女性の大敵であるダイエットがリバウンドしてしまう理由は、腸と深く関係しています。
腸内環境が変われば、人の身体も性格も、人生までも変えてしまうチカラがあるところが発酵の魅力です。
こうじを使ったお手軽レシピで、その日から簡単に自家製甘酒や塩麹、しょうゆ麹が作れるようになります。
そして、こうじの展開料理も多くあるので、上手く家庭で活用できるかと思います^^
発酵おやつタイムには、こうじで作った砂糖なしのバナナチョコ、みかん麹、レアチーズクリームでクレープを作りました♪
我が家の定番おやつは、麹を使ったクレープなのですが
チョコバナナもフルーツも砂糖ゼロなので、本当におすすめです。
発酵食品はカラダに良いけど、美味しくないイメージもあるかもしれません。
こうじを使用した料理には
グラノラやシナモンロール
キャロットケーキ
おせちにも!
こうじひとつで、デザートから多国籍料理まで出来てしまうのが魅力なのです^^
家庭の発酵マスター、なりたいをカタチにしていく180日間の発酵セラピスト
こころとカラダの浄化、本当に自分らしく生きるエッセンスが詰まった6ヶ月です。
食卓のバリエーションを増やして、衣食住から生まれ変わる時間を体験ください^^