【自家製みそが本当に良い理由】 この投稿をInstagramで見る 【自家製みそが本当に良い理由】 今季最後のみそ作り ラストは玄米を使用した玄米みそを作りました 自分自身で味噌を作るのが一番良い理由があります。 手で混ぜるとその人の常在菌が入ります。 その常在菌は自分の体に一番合った最高の味噌になるのです。 今回は、アルコールでなく、生味噌で蓋をしました。 生味噌でもカビができにくいので安心ですね^^ 美味しい味噌を味わって味噌に親しみましょう♪ #味噌作り #自家製味噌 #味噌レッスン #発酵食品 #発酵教室 #味噌#有機味噌#オーガニック #unicosalon#女性ホルモン#東村山#所沢#国分寺 unico saori kokubo(@unico_salon_tokyo)がシェアした投稿 - 2020年Jan月30日am1時57分PST