何日か前にできたものもらい、今日が最高潮に痛い…
もう左顔面とリンパまで痛い![]()
これ霰粒腫だったら日本帰らなきゃいけないのかな(+_+)
美容室でさえ恐怖なのに、こっちで目切開とか怖すぎるww
偏頭痛のせいかあまり物事考えたくないので
今日もアボガドちゃんに頼りたいと思います![]()
まずは本日のサラダ☆アボガドコールスロー☆
今朝、冷蔵庫で飼育小屋のような臭いを放つキャベツを発見
青物が高い今の時期、$6もしたキャベツを捨てられない私は
綺麗なとこだけ使ってコールスローにしようと決定ww←いいのか?
しかし、私は今まで一度もコールスローを成功したことがない
なので今日はしっかり水分を抜こうと思い、野菜と塩をジッパーに入れ、放置
そして水分を抜き、ライム、マヨ、コショウ、砂糖なんやらで
コールスローを作ったはいいものの
塩味が付きすぎてしょっぱい、が、捨てたくない
と、いうことで、要は味が薄まればいいやろと
アボガドをペーストしてちょびっと醤油とおダシで完成!
結果、超クリーミーな激ウマサラダになった(^O^)
怪我の功名だな!我ながら見事だった!
飼育小屋の臭いもしないしね!←だからいいのか?
そして本日のあっさり系おつまみは☆アボガドベーコンサラダ☆
先にこの子が出来てからの上記事故だったので、若干カブりました
なので仕方ないとして、材料はこれだけ
アボガド、きゅうり、トマト、ライム、玉ねぎ、チリ、ライムエキス
チンしたベーコン、ニンニク(おろし)、マヨ、コショウ、
(ゴマ油は使いませんでした)
和えて終了
ちょっとニンニク入れすぎたけど旨い(^O^)
そして二品目のおつまみ☆砂ズリのナムル漬け☆
材料はこれだけ
酒と塩で茹でた砂ズリ(スライス)、きゅうり、ネギ
ゆず醤油、ごま油、だし、
生姜(千切り)、ニンニク(潰し)、二つに切ったチリ
(酢、塩コショウは使いませんでした)
香りが出てほしいけど、あまりニンニクやら効かせたくなかったので
生姜、チリ、ニンニクは軽く炒めてみました(^O^)
あとは付け込むだけ![]()
さっぱりで中々良い感じ![]()
そしてなんかオクラが食べたかったのでもう一品おつまみ
前回紹介したオクラと海苔の佃煮和えをアレンジしまして
☆オクラと海苔の佃煮和え~韓国バージョン~☆
材料はこれだけ
茹でたオクラ、きゅうり(みじん)、ダシ、チリ粉
岩ノリ、ごま油、味海苔、ネギ(撮り忘れ)
岩ノリは風味程度の量で、和えるだけ
前回より美味しい(^O^)
前回きゅうり入れたかったんだけど、なかったのでねww
今日はおつまみいっぱい(^O^)
でもご飯とおつまみと何品も作り過ぎなのかな…
最近あまり食べてもらえない件![]()
私お客さんのときも気合い入れすぎちゃって
というか、好みがわからないから数打ちゃ当たる手法で
何品も作り過ぎて引かれるんですよね![]()
結果あきらさんが気を使ってめっちゃ食ってくれる的な
ありがた迷惑で終わっちまう私のおもてなし
てへ
0か100かで良い加減の出来ないいい加減女だから
いつも失敗してしまう![]()
それか味覚障害で一人満足してるだけで
実は激マズいのか?
そうだとしたら、ブログで公にしている手前結構まずいな…
しばらくおつまみ作り控えよう![]()






