☆本日のおつまみ(3品)&サラダ☆~アボガド様様ですわ~、の巻~ | うさたんの台所








何日か前にできたものもらい、今日が最高潮に痛い…









もう左顔面とリンパまで痛いドクロ









これ霰粒腫だったら日本帰らなきゃいけないのかな(+_+)









美容室でさえ恐怖なのに、こっちで目切開とか怖すぎるww









偏頭痛のせいかあまり物事考えたくないので








今日もアボガドちゃんに頼りたいと思いますペンギン









まずは本日のサラダ☆アボガドコールスロー








今朝、冷蔵庫で飼育小屋のような臭いを放つキャベツを発見








青物が高い今の時期、$6もしたキャベツを捨てられない私は








綺麗なとこだけ使ってコールスローにしようと決定ww←いいのか?









しかし、私は今まで一度もコールスローを成功したことがない









なので今日はしっかり水分を抜こうと思い、野菜と塩をジッパーに入れ、放置








そして水分を抜き、ライム、マヨ、コショウ、砂糖なんやらで








コールスローを作ったはいいものの








塩味が付きすぎてしょっぱい、が、捨てたくない







と、いうことで、要は味が薄まればいいやろと








アボガドをペーストしてちょびっと醤油とおダシで完成!

















結果、超クリーミーな激ウマサラダになった(^O^)








怪我の功名だな!我ながら見事だった!








飼育小屋の臭いもしないしね!←だからいいのか?








そして本日のあっさり系おつまみは☆アボガドベーコンサラダ









先にこの子が出来てからの上記事故だったので、若干カブりました










なので仕方ないとして、材料はこれだけ



















アボガド、きゅうり、トマト、ライム、玉ねぎ、チリ、ライムエキス

チンしたベーコン、ニンニク(おろし)、マヨ、コショウ、

(ゴマ油は使いませんでした)








和えて終了
















ちょっとニンニク入れすぎたけど旨い(^O^)









そして二品目のおつまみ☆砂ズリのナムル漬け









材料はこれだけ

















酒と塩で茹でた砂ズリ(スライス)、きゅうり、ネギ

ゆず醤油、ごま油、だし、

生姜(千切り)、ニンニク(潰し)、二つに切ったチリ

(酢、塩コショウは使いませんでした)








香りが出てほしいけど、あまりニンニクやら効かせたくなかったので








生姜、チリ、ニンニクは軽く炒めてみました(^O^)








あとは付け込むだけ音譜

















さっぱりで中々良い感じペンギン









そしてなんかオクラが食べたかったのでもう一品おつまみ









前回紹介したオクラと海苔の佃煮和えをアレンジしまして








オクラと海苔の佃煮和え~韓国バージョン~








材料はこれだけ



















茹でたオクラ、きゅうり(みじん)、ダシ、チリ粉

岩ノリ、ごま油、味海苔、ネギ(撮り忘れ)








岩ノリは風味程度の量で、和えるだけ



















前回より美味しい(^O^)









前回きゅうり入れたかったんだけど、なかったのでねww









今日はおつまみいっぱい(^O^)









でもご飯とおつまみと何品も作り過ぎなのかな…









最近あまり食べてもらえない件ペンギン









私お客さんのときも気合い入れすぎちゃって








というか、好みがわからないから数打ちゃ当たる手法で








何品も作り過ぎて引かれるんですよねドクロ








結果あきらさんが気を使ってめっちゃ食ってくれる的な








ありがた迷惑で終わっちまう私のおもてなしペンギンてへ








0か100かで良い加減の出来ないいい加減女だから









いつも失敗してしまうショック!









それか味覚障害で一人満足してるだけで









実は激マズいのか?








そうだとしたら、ブログで公にしている手前結構まずいな…







しばらくおつまみ作り控えようガーン