グラベルは勘弁してほしい


大雨の日に長いグラベル、お店までが遠い真顔




『時とまるUdon』


本日3杯目です。


移動してると、ケータイから爆音が…

洪水警報発令中、そこまで危険は感じなかったが、田んぼから水が溢れてたトコがありましたね。


逆向きに見えてるが、一般道から砂利道に入った先にお店がありました。

車が汚れるし、妙にアプローチが長いのが気になる。


そして、駐車場からさらに離れてるのも、この大雨の中での移動は勘弁して欲しかった。


外観はプレハブ小屋の上位互換の様なナリだが、中は結構オシャレでした。


ココも少し変わった支払い方式で、基本的に一般店なのだが、入口すぐのレジで先ず注文してから着席する方式になってます。

座ってじっくりメニューを見せてくれって思う。


後で気づいたが、最後の『手作りあん餅雑煮うどん』を食べてみたいなと思った。

さらに、『あん餅天』とか凄いな。


一般店とはいえ、天麩羅がお高いなと思う。


奥に広いお店で、木がむき出しで、天井高め。


外観とは違い、少し雰囲気が出てる感はある。


一番奥がカウンター席になっており、晴れていたら飯野山が正面に見えます。

話が大きく変わるが、お店へのアプローチで、反対方向から近づくと、目の前にあるコンクリ舗装の狭い道に入って行き、その先が行き止まりになりUターンを余儀なくされて困る事になります驚き(体験談)

わりと皆さんやらかすらしい


『ざる(2玉)』『かしわ天』です。

先に言っておくべきだったが、店長は『はゆか』と『麦香』で修行し、副店長は『瀬戸晴れ』で修行したらしい。


一般店ならではのクオリティ、胸肉だが柔らかくジューシー。


下味は薄めで、塩かざる用の出汁でいただきました。

揚げ物は副店長の担当の様で、『瀬戸晴れ』の技術を活かしてるらしく、『かき揚げ』は同じ製法に貝柱をさらに追加して自信作みたいだ。


うどんの担当は店長だが、『はゆか』と『麦香』なら『麦香』に寄っているうどんを提供している。


『はゆか』は顎が疲れるほどの極太剛麺だが、明らかに先ほど食べてきた『麦香』のうどんに近い仕上がりとなってました。

コシのあるうどんから離れて、柔らかくて伸びるもっちゃり麺とやらを目指してるらしい。


知らんけどニヤリ


出汁つゆが2分、用意してくれてるのは有難いく、後半に味が薄くなることなく食べれます。


出汁は大人しい味(味が薄い)、うどんをより味わってもらいたいのか?、私的には濃いのが好きなのだが、繊細なタイプはコメントを控えておこう。



美味しゅうございました、ご馳走様です合格合格合格



あと幾つか試してみたいなと思えるお店でした爆笑






おまけ


もう雨のピークは過ぎていたが、川がかなり増水していました。


あまり雨が降らない地方なので、川幅が狭いので、直ぐにでも溢れ出しそうになりすね。


塩江付近も同じ様に、見たこともない濁流になってました。