料理の鉄則 | 人生プロジェクトのマネジメント日誌

人生プロジェクトのマネジメント日誌

人生を一大プロジェクトと見立て、自己完成に向けて邁進する日誌

 

アタシは主夫か?

 

と思うほど毎日晩の料理を作ってます。

 

家庭の事情がありまして・・・。

 

で、そのレシピは?

 

60分、長くて90分で4品作る。

 

これが鉄則。

 

本日は、

・ナス、ピーマン、豚肉の味噌炒め

・きのこ、人参の玉子あんかけ

・春雨サラダ

・キュウリ、モヤシ、ネギのナムル風

 

作る前に冷蔵庫で材料を確認。

 

レシピの材料がなければ他で代用。

 

同じ料理でも味付けに数パターン

を用意。

 

鉄則は、片付けながら作る!

 

作る時間は仕事に出かける前。

 

朝4時起床で、仕事に準備に

6時まで。

 

7時から8時半までが勝負。

 

サッと作って、車で仕事へ。

 

17歳の時から自炊してますが、

結婚しても同様とは・・・

 

まあ、

好きだから、巡り合わせだから

と割り切ってます。