食事の後の食器洗い。
どうしていますか?
大半の人は、
食器用洗剤(合成洗剤)を
使っていますね。
ところで、
それの裏側にある、
「使用上の注意」を読んだこと
ありますか?
主なところを抜粋しました。
あなたは、この使用上の注意を
守れますか?
アタシにはとても無理です。
■使い方と使用料の目安/
野菜・果物・食器・調理用具
の洗浄
水1Lに対して0.75ml
(料理用小さじ1杯は約5ml)
■原液をスポンジに含ませて
使用する時は、炊事用手袋を使う。
■流水の場合、食器及び調理用具
は5秒以上、野菜・果物は30秒以上、
ため水の場合は水をかえて2回以上
すすぐ。
驚くのは、表に「食器用洗剤」と記載
しながら、裏では、野菜・果物などと
記載してあること。
こんなもので、野菜・果物を洗うなん
てトンデモの領域です。
そして、注目は、
水1Lに対して0.75ml
これは、水で
1333倍(1000/0.75)に薄めて使え
ということです。
この薄め液を洗い流すのに食器で
5秒とは。
しかし、
完全には洗い流せないのです。
合成洗剤には残留性(界面活性剤)
があります。
素材別に、
素焼:4.88ppm 金属:0.94ppm
プラスチック:0.55ppm 磁器:0,27ppn
ガラス:0.17ppm
(三上美樹・藤原邦達・小林勇著
「図説・洗剤のすべて」合同出版)
ああ!ではどうしたらいい?
ブログ人のお勧めは、
・硬めのスポンジ
+
・熱めのお湯
で洗うです。
熱めのお湯とは、
43度~45度ほどのお湯。
硬めのスポンジとはこれ。
スコッチブライト キッチンスポンジ 抗菌 リーフ型 2個 SS-72K 2PM 290円 Amazon |
このスポンジ、お鍋のお焦げ
も落とせます。
ブログ人は、毎日、食器洗いを
しますが、
この方法で、合成洗剤は全く
使っていません。
せっかく、健康的な食生活を
おくりながら、
有害な合成洗剤残留物
(界面活性剤)を
口から体内に取り込むこと
は馬鹿らしいことです。
※合成洗剤 残留物の危険性
をよくまとめてある本
合成洗剤 買わない主義使わない宣言―衝撃的データが示す危険性と恐怖 (危険警告Books) 1,404円 Amazon |