毎日お口から毒食べますか? | 人生プロジェクトのマネジメント日誌

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食事の後の食器洗い。

どうしていますか?

 

大半の人は、
食器用洗剤(合成洗剤)を

使っていますね。

 

ところで、
それの裏側にある、
「使用上の注意」を読んだこと
ありますか?

 

主なところを抜粋しました。

 

あなたは、この使用上の注意を
守れますか?

 

アタシにはとても無理です。


■使い方と使用料の目安/
野菜・果物・食器・調理用具

の洗浄

水1Lに対して0.75ml

(料理用小さじ1杯は約5ml)

 

■原液をスポンジに含ませて

使用する時は、炊事用手袋を使う。

 

■流水の場合、食器及び調理用具

は5秒以上、野菜・果物は30秒以上、

ため水の場合は水をかえて2回以上

すすぐ。

驚くのは、表に「食器用洗剤」と記載

しながら、裏では、野菜・果物などと

記載してあること。

 

こんなもので、野菜・果物を洗うなん

てトンデモの領域です。

 

そして、注目は、
水1Lに対して0.75ml

これは、水で
1333倍(1000/0.75)に薄めて使え
ということです。

 

この薄め液を洗い流すのに食器で

5秒とは。

 

しかし、

完全には洗い流せないのです。


合成洗剤には残留性(界面活性剤)
があります。

 

素材別に、
素焼:4.88ppm 金属:0.94ppm
プラスチック:0.55ppm 磁器:0,27ppn
ガラス:0.17ppm
(三上美樹・藤原邦達・小林勇著
「図説・洗剤のすべて」合同出版)

 

ああ!ではどうしたらいい?

 

ブログ人のお勧めは、

 

・硬めのスポンジ

・熱めのお湯

 

で洗うです。

 

熱めのお湯とは、
43度~45度ほどのお湯。

硬めのスポンジとはこれ。

 

 

 

このスポンジ、お鍋のお焦げ
も落とせます。

 

ブログ人は、毎日、食器洗いを
しますが、

 

この方法で、合成洗剤は全く
使っていません。

 

せっかく、健康的な食生活を
おくりながら、

 

有害な合成洗剤残留物
(界面活性剤)を
口から体内に取り込むこと
は馬鹿らしいことです。

 

※合成洗剤 残留物の危険性
をよくまとめてある本