舌がしびれたようで、気持ち悪い | 人生プロジェクトのマネジメント日誌

人生プロジェクトのマネジメント日誌

人生を一大プロジェクトと見立て、自己完成に向けて邁進する日誌


昨日、夕食を作った。

中華風のカレーと
焼き飯。

カレーの方で
化学調味料の味が強烈!

市販のコンソメ、
カレールウ
を少々使った。

これに相当に入っている。

舌がしびれたようで、気持ち
が悪くなった。


最近は味の素などの化学調味料
は使わず調理しています。

あらゆる加工食品に使われてい
るので、避けることはできません
が・・・

昨日の味付けは、中華風でも
相当な薄味でやってみました。

この薄味で化学調味料の味が
一気に浮かび上がってきたので
しょう。

もう、味を独占という感じです。

加工食品などでは、相当に濃い味
の中に隠れていているのでしょう。

そうして、旨味が引き立つように
しているのではないでしょうか?

それにしても、避けていると化学
調味料に舌が敏感に反応するもの
です。

美味しくない!
と舌が拒否してしまうのです。

結局、大失敗の部類の調理とな
りました。

薄味の調理は、味がごまかせな
いということがよ~く分かります。

これが収穫でしたが・・・