一昨日、ラジオでお米の話題を
聞きました。
なんだか、お米の世界は戦国
時代だそうで、いろんな産地が
いろんな品種で名乗りをあげて
いるそうです。
魚沼産コシヒカリだけがトップ
ブランドの時代ではないらしい
です。
しかも、味とか、形状も様々に
あって、料理に合わせて使うな
どということができるそうでう。
最近では、複数のお米を1キロ
単位ほどで買う人もいるそうです。
こんな話を聞くと、嬉しくなります。
お米が益々好きになりそうです。
ええ、今日の弁当?
いつものお米。
我が家はいつも同じブランドの米。
奥さんに伝えたけれど、
フ~ん・・
という感じでした。
”そんな贅沢いうまえに、
もっと、稼いでおいで”
という目が光ってました。