昨日は久々に家の料理をしました。
スパゲティーなんですがネ~。
ベーコンとナスのやつ。
日々の弁当は自分で作るんで
まあ手馴れたもんです。
考えてみれば高校三年から自炊
始めて、学生時代のバイトは学生
用の大食堂。
ただ、もっと高級なレストランとかで
バイトすればもっと腕をあげたと思う
んですが・・・
短い時間で早く作るのをモットーとしてい
まして、鍋なんかも極力少なく。
野菜なんかも無駄なく使う。
美的センスに欠けていると自覚するものの
やはり、色どりなんかは気にしますヨ。
器も結構ネ~。
これが貧しいと料理もなんだか元気がでない
ものネ~。
やっぱり、舞台はい~い舞台をという心情。
何も高級な食器というんじゃあなくて、その
料理にマッチするということ。
百均の器だって使えますからネ~。結構。
たかけりゃいいってもんじゃあないですヨ。
そうそう、それとむやみたらと化学調味料
(アミノ酸調味料)は使いませんネ~。
最近はこれ大いに疑問もってまして。
まあ、料理をするとこういう方面にも感心が
いきます。
醤油、味噌、みりん、塩、酢・・・
いろいろネ~。
まあ、意識しなければロクなもんしか口に
入ってきませんから。
ちょっと高くても、薬品漬けじゃあない方が
いいです。
考えてみれば、料理するって~のは、
健康への感心が強いってことに通じる
と思っているんですがネ~。