こんにちは
このブログは
小2&年少の男の子を育てるワーママが
共働き生活や子育てのあれこれを綴るブログです
毎日暑いですが
いかがお過ごしでしょうか?
私は毎日の学童弁当作りにヘトヘトです。笑
夏休み、ということもあってか
最近よく読まれているのが
去年書いたコチラの記事!
ということで今日はもうひとつ
夏休みにオススメの
おうちクッキングをご紹介します♩
例によってZ会のけいけんワークです。
クッキングはほかにもよくやるのですが
やっぱりZ会のものは知育要素あり、
子ども取り組みやすいので紹介しがいがあります。笑
今日ご紹介するのは
フルーツたっぷりのゼリー
スイカを器にした夏らしいゼリーです
アイスと違って作り方はいたって簡単です。
① スイカをくり抜く
② ゼリーのなかに入れるフルーツをカット
③ お鍋に寒天とお水を入れてぐつぐつ
(水700mlに寒天10gくらいが目安です)
④ お鍋にお砂糖を追加
→お砂糖の量はお好みで。
今回は大さじ4~5杯程度で少し控えめ。
⑤ ①のスイカに②④を入れて30分ほど固める
→我が家は少し冷めたら冷蔵庫に入れました
※寒天を溶かしたお水を入れる前
丸ごとスイカがない、くりぬくのは大変、
という場合はガラスの器でも全然OKです。
見た目も作業も楽しい
夏らしさ満点のゼリーができました
ここからは、
やってみて良かった3つのポイントを。
・子ども達の力でほとんどできた!
簡単、ということもあり
これまでのクッキングに比べて
私の手助けが少なくて済みました。
すいかのくりぬき、ゼリー液づくりは
長男がほぼひとりで。
次男も自分でバナナを切ってみたり。
(普段からちょこちょこ包丁は使ってます。)
私もラクでしたし、
子どもたちも「自分でやった!」
という達成感が味わえました
・フルーツ選びが楽しい!
なかに入れるフルーツはなんでもOK。
暑い時期にはどんなフルーツが旬かな?
と話しながらフルーツ選び。
今回入れてよかったのは
マンゴー🥭
(たまたまいただきものがありました)
ゼリーが甘さ控えめということもあり
マンゴーの甘味がとても美味しかったです。
あとは、
スイカ、メロン、オレンジ、もも
なんかも良さそう。
次男の希望でバナナも入れましたが
こちらはあまりオススメしません。笑
・美味しくてヘルシー!
材料はフルーツと寒天、水とお砂糖だけ。
我が家はさとうきび糖を使ったこともあり
かなーり優しいお味。
(色はちょっと茶色っぽくなりますが)
たくさん食べても罪悪感の少ない
ヘルシーおやつができました!
コロナ感染者がどんどん増えるなか
夏休みも思うようにお出かけできませんよね。
よかったらおうち時間にぜひ
お読みいただきありがとうございました