最近、新聞を見ていると粗食についての否定的なコメントがありました。
そもそも粗食とは何でしょうか?世間一般ではダイエット食を粗食と見なしているようです。
ダイエット食とはカロリー制限を重視した食事です。つまり脂肪や糖分を削減した食事のことです。
ここで問題となるのは、脂肪に対する我々一般人の誤った見解です。”脂肪は太る。だから摂取はしない。”といった偏見です。
一口に脂肪と言っても、さまざまな種類があり、その中でも必須脂肪酸は生体機能維持に不可欠であり、ここれらが不足するとさまざな病気を引き起こすと言われています。。
ですから、新聞に掲載されていた、”脂肪分を極力控えたダイエット食(粗食)ばかり食べていると、かえって寿命が縮まる。”との見解は正しいと言えます。
新聞では、その次のコメントとして、粗食を止めて、肉類などの高タンパク、高カロリー食品をもっと積極的に摂取することを推奨していました。
しかしそれも必ずしも正しい見解とは言えません。何故なら、動物性タンパク質摂取から生じる窒素化合物は発がん性を有し、大腸癌等の明らかな危険因子となるからです。
ではどうすればよいのでしょう??
そもそも粗食とは何でしょうか?世間一般ではダイエット食を粗食と見なしているようです。
ダイエット食とはカロリー制限を重視した食事です。つまり脂肪や糖分を削減した食事のことです。
ここで問題となるのは、脂肪に対する我々一般人の誤った見解です。”脂肪は太る。だから摂取はしない。”といった偏見です。
一口に脂肪と言っても、さまざまな種類があり、その中でも必須脂肪酸は生体機能維持に不可欠であり、ここれらが不足するとさまざな病気を引き起こすと言われています。。
ですから、新聞に掲載されていた、”脂肪分を極力控えたダイエット食(粗食)ばかり食べていると、かえって寿命が縮まる。”との見解は正しいと言えます。
新聞では、その次のコメントとして、粗食を止めて、肉類などの高タンパク、高カロリー食品をもっと積極的に摂取することを推奨していました。
しかしそれも必ずしも正しい見解とは言えません。何故なら、動物性タンパク質摂取から生じる窒素化合物は発がん性を有し、大腸癌等の明らかな危険因子となるからです。
ではどうすればよいのでしょう??