
先日定評のあるレストランに、母の日のプレゼント代わりに母を連れて行きました(^-^)
北海道にあるホテルのフレンチレストランだったのですが、このレストランには定休日があるとのこと。
何故定休日があるのだろうと、給仕の方に尋ねたところ、フランス人シェフが一人しかおらず、そのシェフが週一度は休まないと、ストレスが溜まってしまうとのことでした(^_^;)
ということは、このレストランはシェフが一人ですべての料理を作っており、他の人間には一切任せていないということです。
確かにその料理を食べると、何故かわかりませんが、他のお店とは違って、個性的というか、思わず美味しいと言いたくなる特別なものがあるのです!
この説明のしがたい何かをシェフが持っているからこそ、このシェフなしではこのレストランは成り立たないのでしょうね(^◇^)