あと数日で9月も終わりだというのに、この暑さは一体なんなんでしょう。


コロナだけじゃなく、インフルや、流行り目など毎日ニュースでいろいろ流行していると耳にすることが多く、まだまだいろいろ気をつけていかなくちゃと思うのでした。

私も夫もコロナからの体調不良は1ヶ月経つくらいには治り、元気になりました。

皆さんもどうかお気をつけて。



暑い暑いと言ってはいますがスーパーでは柿、栗など秋の食材も見かけるようになりましたね。

そして秋といえば芋、かぼちゃも定番。


先月の黒糖ロールでモラセスシロップを使ったのですが、そんなに毎日、毎日、黒糖ロールばっかり作らないよ、だから余っちゃうよーという方に、無駄なく(少量ですが)モラセスシロップを使えるようにと、10月のレッスンではベーグルをご紹介します。




かぼちゃベーグル 4個

生地にもフィリングにもかぼちゃを使用。

かぼちゃフレークとかかぼちゃパウダーを使うと水分量の調整はラクだけど使い切れないで賞味期限が切れてしまいがちですよね。

生のかぼちゃならスーパーですぐ手に入るので作りやすいですよ。

かぼちゃの種の食感がいいアクセントです。


紫芋ベーグル 4個

こちらは紫芋パウダーを使用。

少量でもキレイな色がつきます。

プレーンの生地とマーブルにしていきますよ。

断面も萌えポイントです。

こちらはフィリングなしなので、お好きな具材を挟んでサンドイッチにして召し上がってくださいね。


お持ち帰り生地は紫芋ベーグルになります。


オマケのレッスンは

元種消費レシピでさつまいもクッキーをご紹介。

見た目がそのままさつまいもの輪切りですが、生地にもさつまいもを使用していて食べるとさつまいもを感じます。

発酵させるというよりは、冷蔵庫で寝かせたいので、混ぜてすぐに焼くというわけにはいきませんが、混ぜるのも簡単、寝かせたあとは切って焼くだけなのでかなりお手軽に作れると思います。


こちらは、事前に準備したクッキー生地を切るところから作業していただき、焼いたクッキーはお持ち帰りいただけます。

作り方は簡単すぎるので、口頭でもよいかなと考えております。

レシピはお渡しします。


もし9月のメニューを受講したかったと言う方は、ご予約の際、おっしゃってください。

ただし、10月のメニューと同時受講は、お引き受け出来ないので月毎のメニューでお申し込みください。


10月のレッスン日程など詳細はホームページをご覧下さい。

自家製酵母パン教室tantanホームページ


ご予約、お問い合わせお待ちしております。