6月のレッスンのお知らせです。


月替わりレッスンでは、ハムの薔薇ロールとダブル抹茶ロール、オマケで元種消費のチーズクラッカーをご紹介します。


パンの生地はバーカーズパーセントは、ほぼ同じ。

生地量が若干違うのと他にもちょっと変えてます。


ハムの薔薇ロール。

前にもお花の形に成形するパンはいくつかレッスンでご紹介しましたが、小さくたくさん分割するものが多かったです。

かわいいんだけどちょっと面倒だったりしますよね。

今回、ご紹介するレシピは6分割で6個作れるので気負わず作れると思います。


ダブル抹茶ロール。

抹茶生地の生地でアーモンド抹茶クリームと黒豆甘納豆を巻き込んだパンです。

抹茶パウダーを使うとダマになりやすいですが、ダマにならないように作るコツをお伝えします。


今回のお持ち帰り生地はハムの薔薇ロールの生地となります。

抹茶の方より、副材料が少なく、スーパーで買えるものなので復習しやすいと思いますよ。


こねやすい生地なので久しぶりに手ごねしてもらおうと思います。

パンチを入れてつなぐこねない作りかたでも大丈夫です。


オマケで元種消費のチーズクラッカーもご紹介します。

先月は酵母液使用でしたが、今回は元種を使います。

大量消費とはいきませんが、膨らませたいわけではないので元気のない元種でも大丈夫です。

発酵いらずで思い立ったらすぐに作れるますし、わりと塩分控えめなレシピなので、お好みで塩を足したり、ハーブや黒胡椒を加えても美味しいと思います。


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雨の日が多い季節になりますが、一緒に少しでも楽しくパン作りができたら嬉しいです。

ご予約、お問い合わせ、お待ちしております。