毎年、何を作ろうと悩むバレンタイン。
ちょうど前日の13日のきょうの料理で若山曜子さんが紹介されていたスイーツが美味しそうで、Instagramに投稿されていたアレンジを真似っこして、型なしチョコレートタルトを作りました。
パイ生地と違って折り込みもないし、冷やす時間も短くて、材料があったのでわりと作りやすかったです。
見た目もかわいいし。
タルト生地とチョコレートガナッシュの間のマーマレードジャムがいいアクセントで、チョコレートのお菓子なのに重たくなくて美味しかったです。
チョコレートはこっちゃんが食べられないので、若山曜子さんのレシピでいちごのムースも作ってみました。
色がかわいいですよね。
ムースなのでシュワっと口溶けがよくさっぱりしたお味でした。
こっちゃん用。
レモンの風味が効いていたので、あまり好みじゃなかったみたい。
でも少しだけ食べてくれました。
夜ごはんはこんな感じ。
冷凍しておいたビーフシチュー、クグロフ・サレ。
美味しかったし、夫も喜んでくれてよかったです。