たん熊北店(大丸店)
毎日、稲刈り&籾摺りばかりなので
ちょっと前の話を・・・
もう10日も前の話なんですがね、
そう、ミュージカル観てピアノ聴いた日の翌日8日。
新潟は土砂降りで稲刈りは無理って分かってたので
帰郷を急ぐ必要もなく、新幹線に乗る前にお弁当調達で大丸へ。
(15日、東京ドームへ来た翌日は早朝の新幹線で帰って稲刈りしたよ)
大丸へ行ったはいいけれど、どうにもこうにも選べなくて
もう面倒だから食べて帰ろうと12Fへ上がったら・・・
もっと目移りしてあっちへウロウロこっちへウロウロ。。(^▽^;)
で、つる家かたん熊北店に絞り込んで悩んでたのよ。
食に拘りはないけれど「たん熊」の名前は知ってる。
京都の高級料亭で“俺ごとき”が行ってはいけなお店。。。
でもデパート内のお店でランチタイムなら、、、
と清水の舞台からsirai2で飛ぶ思いで「一人なんですが」と。。。
土曜のお昼前、テーブル席は埋まってたようですが、
カウンター席は僕だけ( ̄▽+ ̄*)
貸切です(笑)
天ぷらメインのランチメニューをいただきました。
何がどう美味しいのか表現せよと言われても
幼稚な舌と絶対的なボキャブラリー不足で説明できませんが、
どれもきちんとコストをかけた仕事がしてあるお味。
そうだよね、一流ってこう言う事だよねと感心しきりでした。
そうそう、カウンターの向こう側でお仕事されてた板前さん。
シャッシャッシャッと“骨切り”のような事をされたので
鱧についてお尋ねしてみた。
祇園祭の頃(7月)はご用意してありますのでぜひお越し下さいませって。。。
たん熊で鱧。
しかも一番高値の時じゃん!
今から「鱧貯金」せねば!!