烏丸駅から歩いて10分くらいの場所にあるこちらのお店。

京都を代表する有名店で新規予約は不可。

常連の友人に誘っていただき1年以上ぶりに再訪しました。

料理の写真掲載不可なのが残念なくらい美しい料理が続きます。

 

甘酒

食前酒

鰯の梅煮 畑菜辛子漬け

いなり鮨に見立てて ふぐの白子豆腐 焼き上げ 蕪みぞれ仕立て 蕗の薹

ヒラメ えんがわ炙り あさつきと辛み大根

コシビ 炭火焼き 新海苔

恵方巻き 穴子 だし巻き卵 車海老 三つ葉

マナガツオ 味噌漬け 骨せんべい すだち

真鴨 芽山椒 わかさぎのおかき揚げ 甘海老の酒盗和え せりの胡麻和え

すっぽん出汁 すっぽんの身のワンタン 九条ネギ

福豆 中ひじき 京にんじん

せとかゼリー さぬきひめ

雪餅 チョコ

お薄

 







いかにもな冬メニューでどれも美味しかったですがコシビがとても好みでした。

また恵方巻きも絶品全体の調和感が素晴らしく何本でも食べたい感じ。

わかさぎのおかき揚げも日本酒に合い美味しかったです。

鍋はまさかのスッポンのワンタン入り。珍しい形式ですがしみじみ美味しい。

雪餅の中はまさかのチョコ。こういう意外性のある組み合わせが面白い。

 

予約困難なのも納得なお店。また機会があれば再訪したいです。