烏丸駅から歩いて5分くらいの場所にあるこちらのお店。
週末に急遽予定があいたので1人で行けるお店を探して電話予約。
直前でも1-2人なら空いている事もあるそうです。
お店は風情のある路地にあり、暖簾がないとお店と分からないような佇まい。
泉昌樹シェフは名店「桜田」出身。
2006年に独立され10年後に「桜田」の跡地、烏丸仏光寺へと移転されたそうです。

おまかせコース 7150円
食前酒 日本酒
先付 汲み上げ湯葉 きのこ3種類 桜しめじ/はたけしめ/舞茸 煮凝り 菊 新銀杏
椀物 厚揚げ 淡路鱧
造り まぐろ 鯛 鯛は塩で
八寸
鰆の幽庵焼き 銀杏 枝豆 卵カステラ 鯵 
いちじく胡麻クリームかけ ゆうまつ(まつたけほうれん草のおひたし 北海道いくら
炊き合わせ 里芋 鴨真薯 冬瓜 菊名と茗荷 あんかけ
丹波篠の新米 残った分は持ち帰り塩おにぎりに
山椒を練り込んだもち麩
菊のアイス 羽曳野のいちじく 熊本の梨

















































7150円のコースでも十分のボリューム。どれも本格的な和食で何とも落ち着く味でした。
個人的には鱧と厚揚げの椀と炊き合わせが好みでした。
〆のご飯もとても美味しい。
食べきれない分を塩むすびにして頂き家で頂きましたが冷めても美味しかったです。

客層もよく静かに食事を楽しめるお店。季節毎にフラっと訪れたいお店です。