東京で寿司を語る上で絶対外せないお店、すし匠。
中澤氏が2016年にハワイにお店を開いた後、四ツ谷を任されていた勝又氏と杣木氏。
その杣木氏がついに独立し麻布台ヒルズに入ると聞き、予定を調整してやっと伺うことができた。
すし匠系列では珍しく女性スタッフの方も働いており、杣木氏の奥様もサービスされている。
30分前から利用可能なウェイティングスペースがあり早く着けばここで飲んで待つことも可能。
元々のお客さんが多くおり新規の予約はほぼ不可。訪問時点で次回予約は半年待ち。
所要時間2時間40分。訪問時食べログ3.54
7-8席くらいが最大。広くなったなー。
海ぶどう/わかめ
すし匠の定番からスタート。海ぶどう好き。
ぶりしゃぶ
小肌
綺麗な美味しさ。好きだわー。
平貝の磯部焼き
安定に美味しい。日本酒に合うなー。
赤身
シンプルにいいネタ。
たこ
大盛りver.の写真。何回作り方聞いても面倒で自分では作りたくない1品、、笑
春子鯛
すし匠の春子すごく好き。
ボタン海老
からすみ
塩味の少ない永遠に食べられる味。1本食べたい。
さより
松前漬
豪華な1品。
本マス
おはぎ
すし匠の名物。早く食べたくて先にオーダー。これ神の美味しさ。
アオリイカ
お祝いのシャンパン
鰯の磯部巻き
鰯どうやって食べようかと思ったけど巻いてもらった。これは美味しすぎる。
鰆
日本酒
鮑とカラスミ
予想外の組み合わせ。美味しすぎる。
中トロ
太刀魚の塩麹漬け
これも大好き。焼き方が上手いんだよなー。
おはぎ細巻き
細巻きver.も大好き。これつまみに永遠に飲める。
松原蟹の蒸し寿司
これ最高に好きだったー。ほぼ蟹。
うに
小ぶりでパクッといける。
あん肝とスイカの奈良漬
これもスペシャリテ。美味しい。
しじみ
穴子
かわはぎ
中に肝が入っており美味しい。つまみにしても好きな1品。
あなきゅう
抹茶アイス
塩アイス
きなこアイス
気になるものを取り敢えず一通り食べてきたのですごい量に。
すし匠と遜色ない内容に仕上がっているが杣木氏が基本1人でするからか時間はかかる。
オープン直後なので今度どうなっていくか、独自色が出てくるかが気になるなー。
日本酒を7杯くらい飲んで45000円/人くらい。地味に四ツ谷より高いかな。
杣木氏の優しい雰囲気もあり、1人でも女性同士でもおすすめ。