今回はナポリタンです
今や懐かしい料理の代表格ですねw
トマトケチャップを使った喫茶店のイメージが強いナポリタンです
その起源については諸説ありますがイタリアには存在しない日本オリジナル料理です
なのでたまに見かける、本格ナポリタンというキャッチコピーをみると何を持って本格なのか私にはわかりませんw
材料
スパゲッティー 150g
ベーコン 1/2枚
ソーセージ 1本
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
たまねぎ 1/4個
バター 20g
塩 少々
コショウ 少々
ケチャップ 100g
コンソメ顆粒 少々
粉チーズ お好みで
乾燥パセリ お好みで
1
スパゲッティーを茹でます
1.8mmの太い物を使う方が懐かしさが出ると思います
2
たまねぎ、ピーマン、にんじん、ソーセージ、ベーコンを適当な大きさに切ります
フライパンにバターを入れ溶けたらたまねぎ、ピーマン、にんじん、ソーセージ、ベーコンを入れ塩コショウで下味をつけます
3
スパゲッティが茹で上がったらお湯を切りフライパンに投入し、ケチャップ、コンソメ顆粒を入れます
4
皿に盛りつけ粉チーズ、乾燥パセリをかけて出来上がり、タバスコはお好みでどうぞ
料理のポイント
ナポリタンの場合、通常オリーブオイルのところバターで炒めるところですね