現在経堂にある洋風食堂はしぐち亭は、2008年01月に千歳烏山で創業。粒マスタードと唐辛子などで牛筋を煮込んで作るオリジナル料理「ちとかライス」で有名になった。名前の由来は、千歳烏山の略で「ちとか」でもあり、ち(ょっ)と辛いの略で「ちとか」でもある。その後、2016年11月10日に経堂に移転オープン。最近はメディアにもちょいちょい取り上げられて、行列のできる人気店になっている。

 

ということで、2024年02月08日、ディナー・タイムに訪問。

 

Aセットマッシュルームのポタージュ。初っ端からいきなり美味しい。

 

手前はAセットサラダ。簡易的なモノながら、ちょっとした工夫も凝らされている。

 

ツー・ショット画像もご査収くださいまし。

 

この日のメインはポークジンジャーステーキをチョイス。

 

別アングルからも。かなり酸味の強いソースが独特だね。

 

はしぐち亭と言えば「ちとかライス」が有名ではあるが、今回はどうしても気になってしまったミニカレーライスもチョイス。

 

別アングルからも。フルーティな酸味と甘みのバランスがとても心地よい。

 

さらに別アングルからも。ミニ・サイズではあったが十二分に満足の行く理想的な洋食カレーだった。オーダーして良かったな。

 

食後に追加したデザートは大人のカラメルプリン。わざわざ「大人の」と言っているだけあって、カラメルがかなりビター・テイスト。確かにお子様は食べられないかもな。

 

プリン本体はこんな感じ。

 

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☆2022年08月14日ディナー・タイム訪問時の記録。

 

まずはグレープフルーツジュース(100%)

 

この日は大人気のホームランプレートハンバーグステーキ海老フライ鶏唐揚げスパゲッティナポリタンオムちとかライスサラダ。実力店だけあって、さすがにどれも美味しいですな。こりゃ並ぶよな。

 

パン。バター付き。

 

次回はまだ食べていない昔懐かしいハヤシライス特製ビーフシチューを食べる(はず)。絶対美味しい(はず)。

 

ごちそうさま。