現在経堂にある洋風食堂はしぐち亭は、2008年01月に千歳烏山で創業。粒マスタードと唐辛子などで牛筋を煮込んで作るオリジナル料理「ちとかライス」で有名になった。名前の由来は、千歳烏山の略で「ちとか」でもあり、ち(ょっ)と辛いの略で「ちとか」でもある。その後、2016年11月10日に経堂に移転オープン。最近はメディアにもちょいちょい取り上げられて、行列のできる人気店になっている。
ということで、2024年02月08日、ディナー・タイムに訪問。
↑
Aセットのマッシュルームのポタージュ。初っ端からいきなり美味しい。
↑
手前はAセットのサラダ。簡易的なモノながら、ちょっとした工夫も凝らされている。
↑
ツー・ショット画像もご査収くださいまし。
↑
この日のメインはポークジンジャーステーキをチョイス。
↑
別アングルからも。かなり酸味の強いソースが独特だね。
↑
はしぐち亭と言えば「ちとかライス」が有名ではあるが、今回はどうしても気になってしまったミニカレーライスもチョイス。
↑
別アングルからも。フルーティな酸味と甘みのバランスがとても心地よい。
↑
さらに別アングルからも。ミニ・サイズではあったが十二分に満足の行く理想的な洋食カレーだった。オーダーして良かったな。
↑
食後に追加したデザートは大人のカラメルプリン。わざわざ「大人の」と言っているだけあって、カラメルがかなりビター・テイスト。確かにお子様は食べられないかもな。
↑
プリン本体はこんな感じ。
----------
☆2022年08月14日ディナー・タイム訪問時の記録。
↑
まずはグレープフルーツジュース(100%)。
↑
この日は大人気のホームランプレート。ハンバーグステーキ、海老フライ、鶏唐揚げ、スパゲッティナポリタン、オムちとかライス、サラダ。実力店だけあって、さすがにどれも美味しいですな。こりゃ並ぶよな。
↑
パン。バター付き。
次回はまだ食べていない昔懐かしいハヤシライスか特製ビーフシチューを食べる(はず)。絶対美味しい(はず)。
ごちそうさま。