Nawab に行くのはいつも日本橋店だが、この日は珍しく、というより初めて湯島店に。訪問は2019年05月27日(月)のディナー・タイム。
社長の Khan さんのSNSでベンガルのスペシャル・メニューの告知があり、ソッコーで突撃。
店員さんにスペシャルの有無を確認して入店。
スペシャル料理のことをホール氏及びコルカタ出身のシェフに少し聞いてみてからオーダー。
逆アングルからも。美味しいけど、一人で食べるには多かったな(笑)。一人一尾で充分。
そして chingri macher jhol / Bangali? (Bengali) prawn curry (ベンガル式海老のスープ・カリー) と yellow rice。
別アングルからのクロウス・アップ。スパイスは控え目でさっぱりスッキリ。ゴクゴク飲めちゃう優しい味。
別アングルからクロウス・アップ。chingri macher jhol よりも酸味があり、ニゲラ(カロンジ)を始めとしたベンガルの特徴的なスパイス使い。と言ってもホーム・スタイルということもあってか、ゴリゴリのスパイシーでごっつい味ではないが、個人的にはとても好きな味。
なお、カレーを2つオーダーしたので、yellow rice も2人分持ってきてくれようとしたが(笑)、少食なので、1.5人分にしてもらった。
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doodh cha / hot masala chai (スパイシー・ミルク・ティ)。半分ほど飲んだところでスティック・シュガーが2本出てきたので、1本だけ投入。
なお、この日オーダーしていない lamb biryani は basmati rice 使用で、Kolkata fish masala は鯛を使用とのことだった(←聞き間違いでなければ)。次回はこの2品をオーダーしてみよう。
ごちそうさま。