2019年04月17日(水)、札幌から出張で来ているK氏と合流して、久しぶりにニルワナムの南北インディアン・ランチ・ブッフェを。

 
murgh sholay kebab (鶏肉のドライ・カリー)sambar (豆野菜カリー)medu vada (豆粉ペースト揚げ)jeera chawal (クミン入りライス)mooli gajar ka achar (大根と人参の漬物)chilli paste (唐辛子ペースト)
 
murgh sholay kebab は、これまた定義の難しい料理で、あらかじめ揚げたり焼いたりした鶏肉をスパイス・ペーストで炒めるようだ。ニルワナムでは毎日必ず用意されるドライ・タイプの鶏料理のうちの一つ。
 
ここのブッフェの sambar は、テンパリングされたマスタード・シードカレー・リーフの香りが強くて好み。クセになる。jeera chawal にぶっかけても良し、vada をぶち込んでも良し。
 
methi chicken curry (ドライ・フェヌグリーク・リーフのチキン・カリー)lobia masala (ささげ豆のカリー)anda mutton keema (ゆで卵とマトン挽肉のカリー)mix vegetable curry (数種野菜のカリー)
 
anda mutton keema は肉が割と粗挽きで旨味キープ、量もたっぷり。こりゃおいしいですな。K氏もお気に入りの様子。
 
methi chicken は、カスリ・メティの香りが心地良い、割と甘めのタイプのカリー。少量でも料理を支配してしまう強い香りのあるカスリ・メティを、まるでふりかけのように使うといった粗雑な(スパイスのバランスを無視した)料理は全く好みではないが、適量を一定時間煮込んで馴染ませたものは実に美味しいと思う。
 
mix veg には、カリフラワーインゲン人参ジャガイモグリーン・ピースなどが入っていた。これも少し甘めの味。lobia masala も甘めでマイルドなので、この日は全体的に割と甘めの料理が多かった印象。
 
この日のデザートはホットの semiya payasam (ヴァミセリのミルク煮)ヴァミセリが沈殿して見えにくいが、ちゃんと入っている。他にカシュ―・ナッツなども。
 
例によってお代わりして食べ過ぎたため、この後の仕事に差し支えがあることだけは間違いない。
 
ごちそうさま。
 
----------
 
※参照過去ログ