インスタグラムでお世話になっているG博士の投稿で、吉祥寺にガチなネパール料理を提供するお店が登場したことを知った。博士はこのエリア強いですな。オープンは2018年03月02日(金)。
吉祥寺の北口にあるインド料理シタル(SITAL)と同じオーナーらしい。で、こちらはインド・ネパール・タイ料理シタール(SITAR)と、紛らわしいことこの上ない(笑)。本店は西荻窪のインド料理シタル(SITAL)かと思ったけど、ポイント・カードには西荻窪店の記述はなく代わりに横須賀店が載っている。まあ、詳しいことは分からないので、知りたければ事情通の人にでも聞けば良いと思う。
ということで、2018年04月06日(金)、ちょうど吉祥寺に用事があったので行ってみた。
興味があるのはネパール料理だけなので、その部分のメニューだけをアップ。
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せっかくおつまみメニューもあったので、カシ・コ・スクティ・サデコ(マトン・ジャーキーの和え物)を。食感はかなり柔らかで、スパイスもおとなしめ。もっと固くてスパイシーな方が好みだが、たまにはこういうタイプも悪くない。
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セットのサラダ。
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ヴェジ・ダル・バート。構成要素はダル(豆スープ)、バート(ライス)、ミックス・ヴェジ・タルカリ(数種野菜の蒸し炒めおかず)、ゴルベラ・コ・アツァール/チャトニ(トマトのディップ)、ミックス・アツァール(数種野菜の漬物)、パパド(豆粉煎餅)。
↑ダルのクロース・アップ。マス・コ・ダル(ブラック・ウラッド)など数種類が使われているようだ。トロミ強目のタイプ。
タルカリ。アル(じゃがいも)、カウリ(カリフラワー)、ガジャル(人参)など。ジーラ(クミン)のシードなどは確認できるが、スパイスは弱めで素朴な味わい。