こんにちは!
カレー大學事務局 小林です
4月が始まり・・・
新学期、新年度がスタートしました
コロナがやってきて3回目の春ですね〜
花粉なのかコロナなのかわからない症状に慄く日々ですが
小林どうにかコロナは回避している模様・・・
カレー大学院もコロナ生活に入ってから2期目、全体では6期になりますが、みなさんリモート授業でも逆境なんか物ともしない、ハートの熱さで負けじバリバリとカレー道を開拓されていらっしゃいました〜〜
そして今回は入学以来、久々の顔合わせが卒業試験になってしまいました
卒業試験は、筆記テスト、模擬講義、卒論の3分野の合計で合否が決定します。
井上学長からは今回の卒業試験は模擬講義が全体的にレベルが高く、練習すればかなりのレベルになるということでした
久々の顔合わせもハードな卒業試験のため、気が気でない状況だったとは思いますが、そんな中でもリポートをしてくださったのは斎藤さんです
行動派な斎藤さん、カレー講師も目指していらっしゃるそうで頼もしいです
以下、斎藤さんのレポートです。
こんにちは!
カレー大学院6期生、斉藤です。
約半年前からスタートした大学院もいよいよ卒業試験を迎えることとなりました。
振り返るとなんだかあっという間です。
そして、私達6期生がリアルで集まるのは入学式以来。
月に一度の講義は全てオンラインでしたので、皆さんとはそれなりに馴染みはありましたが、やはりリアルで会えるのは楽しいです。嬉しいです。
本日、卒業試験のスケジュールは
9:30~10:30 卒業テスト(筆記60分)
10:30~10:45 休憩
10:45~11:15 研究課題発表(1人5分)
11:15~12:15 「カレー大學」講座模擬講義(1人10分)
このような内容でサクサク進みます。
やや緊張気味のかたや、やるだけのことはやってきた!といった晴れ晴れとしたかたや、
いろんな表情が見られる中、いよいよ筆記試験スタート!!
学生時代以来の雰囲気を味わいながら、
時が刻々と過ぎていきます。
あ〜、ここ、もう少し読み込んでおけばよかった〜などと思考を巡らせながら1時間はあっという間でした。
休憩をはさんで、次は研究課題発表
真下さん:「ターメリックはホワイトニング後の歯質の着色に影響する」
清水さん:「カレー店における顧客満足度と収益性を
同時達成するためのオペレーション研究」
松岡さん:「SDGsカレー美味しい鹿肉入り」
横山さん:「スパイスの芳香を油に移す方法として
「真空工程」の有効性の検証」
高田さん:「スパイスは脂溶性と言われるが油にのみ
浸出するの?水で煮出すとどうなるか」
斉藤:「食のアーユルヴェーダ日本での活用法を探る」
皆さんそれぞれ興味深い課題を見つけて取り組まれたようです。
最後は、「カレー大學」講座模擬講義
カレー社会学の項目を持ち時間10分で講義します。
ホワイトボードを上手く活用するかた、
笑いを取って場を盛り上げるかた、
皆さんの個性特性が見られて、すごく面白かったし勉強になりました!
学長からも講義をおこなう上での注意点など詳しくアドバイスいただきました。
全過程が終了し、あとは結果を待つのみ!
今回6期生全員が卒業試験に臨めたこと。
それは本当に嬉しいことです。
きっと皆さんの努力は結果につながると信じています。
全力を出し切ったあとは、Spice Boxにて
美味しくて刺激的なカレーで舌鼓を打ちました。
あとは23日の卒業式を待つのみです!