JAF Mateにて「ご当地カレー大集合」(*゚▽゚*)! | カレー大學(カレー大学)のブログ

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カレー大學(カレー大学)は、特許庁に商標として登録。日本でカレーを学ぶ最高峰のカレーの市民大学と言えるでしょう。カレー大學(カレー 大学)を基本の学び場として、さらに学びたい方にはカレー大学院、プロを目指す方はカレー博士コースの上級課程を用意しています。

こんにちは!

カレー大學事務局 小林です。

 

コロナ生活も3ヶ月近くなりますね、、、

緊急事態宣言が一部解除されたとはいってもまだまだ気が抜けない、、、ぐすん引き続き用心してくださいね

小麦粉やパスタ系がスーパーの棚から消えていますがカレーは頑張ってます!!

国民食としてカレーは最後まで日本の食卓を守ってくれてます、

カレーが棚からなくなってしまったらと思うとぞっとしますよね〜〜〜あせるあせる

 

さて、まだまだそんな最中ではありますが、

フリーペーパーの中でも1270万部という最大級の発行部数といわれる『JAF Mate』、車乗らない方はご存知ないかもですが

車でトラブった時には助けに来てくれる強〜い味方、日本自動車連盟(JAF)の監修発行してる雑誌です。

 

今月のその『JAF Mate』で井上学長がご当地レトルトカレーの特集しました音譜

 

 

 

 

レトルトカレーは常時、市場に3,000種類が出回っています。ポーン 

「どれを選んで食べたらよいか、わからない?!」と一般の消費者はもとよりメディアからの多くの問い合わせがきます。

 そのような声を受け『JAF Mate』とともにレトルトカレー24品を選定しました。

井上学長をはじめカレー専門家が5000種類以上を試食した経験から、味や企画、そして販売実績などを総合的に勘案し、おススメ商品を掲載しました。 

新型コロナウイルス感染症対策でSTAY HOMEで家で巣ごもりしている際に昼食及び夕食にも最適ですヨウインク

 

以下、掲載したおススメのレトルトカレーですゲラゲラ 

【北海道】北海道産素材スープカレーほたて 

【北海道】 たらばかにカレー(中辛) 

【青 森】 田子にんにくカレー(中辛) 

【秋 田】 比内地鶏カレー(中辛) 

【山 形】さくらんぼカレー 

【東 京】 野菜を主役にしたカレー 

【神奈川】 よこすか海軍カレー 

【山 梨】 甲州ワインビーフカレー 

【新 潟】 五十六カレー 越後の牛肉入り 

【長 野】 焼き肉の〆の後のキーマカレー 

【愛 知】 トヨタ博物館 カレービーフ(辛口) 

【愛 知】 小牧発祥地鶏 名古屋コーチンカレー 

【愛 知】 松坂牛のビーフカレー 

【京 都】 京大総長カレー 

【兵 庫】 神戸牛ビーフカレー(中辛) 

【広 島】 広島名産かきカレー 

【島 根】 さざえカレー 

【愛 媛】 じゃこ天カレー(中辛) 

【大 分】 おおいた和牛の白いカレー 

【長 崎】 牛テールカレー 

【鹿児島】 甘酒カレー 

【沖 縄】 SPAMカレー(中辛) 

【インド】 カレー大學IICAチキンコルマカレー

 

 

そしてそして、この中から、カレー大學も関わっているオススメの逸品をご紹介しますひらめき電球

 

 

 

【鹿児島代表】河内菌本舗「甘酒カレー」 

「こんなものあるんだ大賞」など賞を受賞し、メディアにも多く取り上げている注目のカレー。

甘酒がふんだんに入っており甘くコクのあるマイルドなカレーで全国的に大人気。

 鹿児島を代表する麹屋が作る甘酒を隠し味に使い、カレーのコクと旨味を最大限に引き出したカレー。また、麹で育成した特別な豚を具材に使い、肉も柔らなく美味しい。オーソドックスな欧風カレーで食べやすいことに加え、肉や隠し味の細部にこだわったカレー初心者からカレー専門家まで唸るカレー 

 

 

【大分代表】坂井建設「おおいた和牛の白カレー」 

「おおいた和牛の白いカレー」は、家族でお祝いをする際に食べていただきたいカレーです。

赤い具材(福神漬け、梅干し、トマトなど)をカレーの横に添えるだけで、縁起の良い紅白のカレーが出来上がります。

めでたいカレーで暗い気分はふっとばしてしまいましょう! 

 

 

【長野代表】マルマン「焼肉の〆(しめ)のキーマカレー」

カレー大學およびカレー大学院2期首席卒業の中田泰雄氏がプロデュースしたレトルトカレー。

カレーオブザイヤー2018を受賞した名品で、今や長野県のお土産の代表的存在になっています! 

長野県飯田市は焼肉の街として有名です。

この文化を全国に広げるため、南信州・飯田の焼肉文化の象徴「羊肉(マトン)」を使用し、特徴であるクセになる香を絶妙に残しつつ、焼肉にあうようにスパイスや調味料を配合しています。さらに味の決め手にはマルマン南信州・飯田の辛みそをブレンドしコクとキレのある味に仕上げています。「〆にちょい食べ」のコンセプトなので食べやすいキーマタイプにしています。

 

【東京代表】JA東京むさし「野菜を主役にしたカレー」

 JA東京武蔵が、東京都内の三鷹・小平・国分寺・小金井・武蔵野市で採れた安全で安心な野菜を使って、生産・発売しているレトルトカレー。 大都会の東京でも、野菜作りの名人がいておいしい野菜が取れます。 

そして、野菜のよさを最大限に活かした絶品といえるカレーです。 ジャガイモ、タマネギ、ニンジンといった定番具材に加え、ナス、トマト、ホウレンソウも!大きな野菜がゴロゴロいっぱい入っていて、野菜の甘みが感じられると女性や子どもにも大好評の逸品です。 

 

【インド代表】カレー大學「IICAチキンコルマカレー」

 カレー大學が独自に開発した唯一のレトルトカレー。 

インドカレーですが、日本にいるインド人やインドで学んだ日本人が作るカレーでなく、インド本国の一流シェフが作る正真正銘、本物の本場インドカレーをレトルトにした人気の商品です。

カレーの種類は、インドで最もポピュラーと言われる「コルマカレー」。

 このインド人が大好きなコルマカレーをインド最高峰の料理学校IICAのレシピの基づきレトルト商品化しました。

インド人のこだわる絶妙なスパイス感が表現できています。

 

 

 

日本全国あまたあるレトルトカレー、たくさんご紹介したいところですが!

とりあえずカレー大學が自信をもってオススメする5品をご紹介してみました!

リンク貼っておきましたので、旅行ができない今、カレーを食べてご当地気分味わってみてはいかがでしょう音譜

 

その他、レトルトカレーについてはこの本もご参照くださいませ〜ニコニコ

『日本全国ご当地レトルトカレー図鑑』(ダイアプレス)