こんにちは!
カレー大學事務局 小林です
早いです!
あれよと言う間にカレー大学院、6回目。
毎回の課題、お仕事をされながらこなすのは
本当に大変だったと思います。
ラスト、ヘビーな卒業試験まで頑張って駆け抜けていただきたいです
さて、今回のレポートは八木康之さんです。
このブログでもそのハッピーなスマイル何度か登場しています、どこかのご当地キャラのように和ませてくれるんですよね〜
そんな八木さん、地元静岡を愛する心優しい料理人です。
毎回静岡から頑張って通ってこられていましたエライ!!
以下、八木さんのレポートです
2018年2月10日(土)
今回の内容は「カレー商品開発論」「商品開発会議」「模擬講義」
第1部 カレー商品開発論
数多くのカレー商品を生み出してきた井上学長から
直々に商品開発
ワクワクが止まりません。
アイデア1000個…商品開発者の努力が目に浮かびます。
第2部 商品開発会議
商品開発会議が始まる前に井上スパイス工業の井上社長より工場で
カレールウとフレークタイプではルウの方が粘土状にするため油が
そして、お話の後、
生徒の課題であったカレールウの商品企画を発表しました!
しかし、もう存在していたとのこと…(笑)
まだまだ勉強不足でした。
他の生徒さんでは、瓶入りのカレーやおうちでスープカレー、
内藤氏の幕末維新カレー。
井上社長もペンをとり商品化に向けて検討している感じでワクワク
自分も近いうちに商品化できるように力をつけたいとジワジワ胸に
第3部 模擬講義
前回に引き続き模擬講義2回目。
前回の反省を生かして挑んだ2回目。
わかりやすいようにスパイスを持参して講義してみましたが、
勉強不足だと指摘されてしまいました(笑)
本当に難しい大学院、インプットする前半とは違い、
次は卒業試験。院生として残り1ヶ月。
あっという間のカレー大学院でしたが後悔しないように勉強いっぱ
カレー大學、井上学長、講師のみなさん、生徒のみなさん!
八木康之 《 2017.4月期生 》