えびの背ワタをとる (えびの下処理) | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。


全国最安値に挑戦!数量限定!SALE!井上百貨店友の会特別価格SALEプレゼントにもおススメです...

調理の基本 一覧
カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

1.えびの殻は、尾に近い一節を残して足の方からむきます。
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

2.背を少し曲げて、竹串で背わたを取ります。
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

3.尾の間のとがった部分(剣先)を包丁で切り落とします。
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

4.尾の先もきれいにそろえて切ります。
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた 揚げたときにも油はねしません。

5.出来上り
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた エビとレンコンのスープカレー


カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみたのショッピング
参照元;https://www.tepore.com/user/life/recipe/