かぼちゃと冬野菜のカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ   
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 カレーの王国 材 料   ( 6皿分)
カレールウ 1/2 箱    にんじん 中 1/2本
牛肉 (薄切り) 250g    白菜 2枚
しょうが 大さじ 1/2    ブロッコリー 1/2 株
かぼちゃ 1/4個    サラダ油 大さじ 1
玉ねぎ 中 1個    水 800ml

 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
 ・ 牛肉は4~5cm長さに切り、特選本香り生しょうがをもみこむ。
 ・ 玉ねぎは薄切り、にんじんと白菜は一口大に切る。
 ・ ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

2.かぼちゃは種とわたを取り、ラップをして電子レンジで
  約 2分竹串が通る程度に加熱し、くし形に切る。

3.サラダ油を熱し、1の牛肉・玉ねぎ・にんじん・白菜を炒める。

4.水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで
  弱火~中火で約 15分煮込む。

5.いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で
  とろみがつくまで約 10分煮込む。

6.2のかぼちゃと 1のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせるだけ。


参照元:http://housefoods.jp/index.html
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