働きすぎてバーンアウトしてしまい、仕事場を離れてリフレッシュするために、一人で2週間の海外クルーズの船旅に出たことがあります。
船内の朝食はビュッフェ形式で、世界中のご馳走から好きなものを選べました。しかし調子が悪くて、どれも食べる気がしませんでした。
簡単なさっぱりしたものだけでも…と思ってシリアルを取りにいったとき、シェフにおすすめしてもらったのがミューズリーでした。
シンプルながらおいしくて、栄養が身体中に染み渡るようでした。
毎朝ミューズリーにして、地平線と各都市に朝日が昇るのを見ながら味わって、少しずつ元気になっていく自分に気が付きました。
ゆで卵を1個、フルーツ、食後には紅茶を付けるのを定番にしました。
ミューズリーはリトリート旅行の思い出の味です。