イギリス生活でよく食べていたのが、インド系レストランのカレーです。日本のカレーとはまた異なる、スパイスが絶妙に絡み合う、洗練した香りと味です。
そんな旅の味が恋しくて、スパイス粉の調合から手作り本格インドカレーに自宅で挑戦!
スパイスから本格カレーレシピ
いろいろとトライしては挫折しましたが、唯一ずっと大切にしているのが、こちらのレシピブックです。
インド料理・スパイス料理研究家である、マバニマサコさんのご著書です。インド系イギリス人の旦那さんがいらして、ロンドンでインド料理を習得されたそう。
本格的でオシャレなインドカレーが、スパイス粉の調合の基本からビギナー向けに、日本人にもわかりやすく解説されています。
基本と上級でスパイス使い分け
特に素晴らしいのは、日本で手に入るスパイスで作る場合と、日本では珍しい本場のスパイスも使って作る場合とに、分けてレシピを書いてくださっていること。
今まではネットでレシピを検索したり、英語のレシピブックを取り寄せたりもしたのですが、日本であまり売っていないスパイスばかりが出てくるんです。
日本でも揃うスパイスを使用
『いちからはじめるインドカレー』なら、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリックなど、スーパーでも揃えられる香辛料がメイン。
深みある味わいが完成
本の指南通りにスパイスを使うと、驚くほど魅惑的な香りと深い味に。激ウマです!
クミンの炒め方から、付け合わせのサンバルやスープの作り方、食文化についてと、バランスの良い構成になっています。
スパイス料理の面白さを教えてくれた一冊でもあります。ひと皿作り終えた後は、達成感も好奇心も大満足間違いなしですよ。