スパイス粉から手作り本格カレー。レシピ本『いちから始めるインドカレー』基本の作り方が簡単激ウマ! | 暮らしに旅するカタログ 〜地球で見つけた、小さくて役立つもの〜

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スパイス粉から手作り本格カレー。レシピ本『いちから始めるインドカレー』基本の作り方が簡単激ウマ!

 

 
イギリス生活でよく食べていたのが、インド系レストランのカレーです。日本のカレーとはまた異なる、スパイスが絶妙に絡み合う、洗練した香りと味です。
 
 
 
 
 
そんな旅の味が恋しくて、スパイス粉の調合から手作り本格インドカレーに自宅で挑戦!
 
 

スパイスから本格カレーレシピ

 
いろいろとトライしては挫折しましたが、唯一ずっと大切にしているのが、こちらのレシピブックです。
 
 
インド料理・スパイス料理研究家である、マバニマサコさんのご著書です。インド系イギリス人の旦那さんがいらして、ロンドンでインド料理を習得されたそう。
 
 
 
 
本格的でオシャレなインドカレーが、スパイス粉の調合の基本からビギナー向けに、日本人にもわかりやすく解説されています。
 
 

基本と上級でスパイス使い分け

 
特に素晴らしいのは、日本で手に入るスパイスで作る場合と、日本では珍しい本場のスパイスも使って作る場合とに、分けてレシピを書いてくださっていること。
 
 
 
 
今まではネットでレシピを検索したり、英語のレシピブックを取り寄せたりもしたのですが、日本であまり売っていないスパイスばかりが出てくるんです。
 
 
 
 
 

日本でも揃うスパイスを使用

 
『いちからはじめるインドカレー』なら、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリックなど、スーパーでも揃えられる香辛料がメイン。
 
 
 
 
 
 

深みある味わいが完成

 
本の指南通りにスパイスを使うと、驚くほど魅惑的な香りと深い味に。激ウマです!
 
クミンの炒め方から、付け合わせのサンバルやスープの作り方、食文化についてと、バランスの良い構成になっています。
 
スパイス料理の面白さを教えてくれた一冊でもあります。ひと皿作り終えた後は、達成感も好奇心も大満足間違いなしですよ。
 
 

はじめの一冊

本格おうちターリー