前に出した記事で、燻製まで進みました。今回の作業は、『ふき取り』
『ラード塗り』、『熟成』です。
コレが、燻製室から出した鹿の生ハムです。
生肉の段階より色も薫りもつき、いい感じです。
先日、ネットを見てって言うお客様よりご質問頂きました。
Q・これって大きいのですか?
大体の大きさは?
A・大きさは、端から端までで70cmくらいです。
大きさは個体差がありまちまち、重量も同じです。
下の金尺が60cmなのでそれよりは大きいです。
現状7k~8k程度の物が多いです。
これに鹿の脂でコーティングし、熟成室へ。
後は、1週間ごとに出来具合の確認です。
・カビていないか?
・臭いはおかしくないか?
・硬さ、弾力
・重量
等々確認しながら完成を待ちます。
熟成室や、作業現場の確認は、店頭でも構いませんが、
事前にご連絡頂けますと確実です。
時間や曜日によっては、掃除しかしていない場合もありますので
見たい作業があれば、ご連絡頂けますと助かります。
※もし、作業場、熟成室に入る事がご希望でしたら、お願いがございます。
・外を歩いている物でも構いませんが、出来るだけきれいな服装が好ましいです。
・上記の事を否定してしまうのですが、燻製室等はかなり薫りが強いので良い服装ですと
衣服に臭いが移る事があります。
・前日より、キムチ、納豆等の菌類を使用した食品は食べないでください。
特に納豆は絶対にダメです。
キュルノンチュエ スタッフ
すーじー