2022年秋より当工房に新商品が加わります。
商品の候補は複数ありまして・・・
今回のご報告は1種類になります。
本来は2020年に発売する予定でしたが、色々ご来店頂くには困難な状況がありまして
この様な時期になってしまった事、申し訳ございません。
今回ご紹介する作品は『パレタ』と言う生ハムになります。
上の写真は取り込む直前の物で、2021年5月に熟成開始した物ですので、
販売開始には17か月、約1年半の熟成になります。
パレタとは豚の前足の事で、簡単に前足で生ハムを作りました。
私個人としては、非常に良いバランスの作品だと思っております。
前足は、普段作られる生ハムより小ぶりで繊維も強い事が特徴です。
ですので、事業として作るのであれば、味に変化が大きく、歩留まりも良くありません。
しかし、個人で使用されるのであれば、1本で購入しても、数回家族で食べれば無くなる量。
それは、美味しいうちに食べきれるって事で、しかも、各部位が小さいので、
赤身の強い所もあり、ばら肉の様に、脂と肉が層になっている部位、肉にさしが入る部位と
様々です。
原木購入であれば『ハモネロ』と『ナイフ』があればご自宅で、お店の様にスライスしながら
食べる事も出来ますし、上記の写真のように始めに4つ~6つ程に解体してしまうのも良いかと思います。
写真の皿盛りが、少し厚目にスライスした生ハムで116gです。4人~5人でのおつまみに
良い量かと思います。
原木なので多少バラつきはありますが、コレが20回は楽しめます。
気になる金額ですが、プレ販売の為1本の価格で・・・
¥27,000-税別
※一番上の写真より選びたいお客様は、店頭スタッフに直接お声掛けお願い致します。
別室にて現物を確認しながら選んでいただきます。
※発送も可能ですが、返品はできません。
※長期熟成品ですので、表面に白かび等のかび菌が付着、稀に内側に入る事もございます。
その場合、変色部位等を取り除けば喫食可能です。
その他の新商品も同日に販売開始予定です。
10月15日に販売開始予定です。
インスタ、アメブロ、HP等で情報の更新しております。
キュルノンチュエ スタッフ すーじー