催事のお知らせです。
髙島屋玉川店
催名:「玉川髙島屋開店50周年記念」第3回ワインとマリアージュ
会期:平成31年3月13日(水)~3月19日(火) 7日間
会場:髙島屋玉川店 6階 催し会場
営業時間:10時開店~20時閉店 最終日は午後6時閉場
この催しは第1回から3年連続での出店になりお客様から好評を頂いております。
特に白かび熟成の乾燥ソーセージはワインと相性抜群なので至福のひと時を。
髙島屋京都店
催名:「デリシャススポット 催事」
会期:平成31年3月15日(金)~3月19日(火) 5日間
会場:髙島屋京都店 地階 食料品売場 デリシャススポット
営業時間:10時開店~20時閉店
毎年9月の催会場、味百選でお世話になっておりますが今回は地下食料品売場での出店になります。
パンの話で正直、和なイメージをもっていた私ですが、実はパンの消費量全国トップ3に毎年京都府が入っているんです。 同等で兵庫、大阪、奈良、滋賀と近畿圏が占めているんですね。意外と言ったらおこられますが驚きました。 世界のパンをみると、やはりバゲット・ブリオッシュのフランスのイメージがありますが1位はトルコです。 ドネルケバブは割と日本にも数多く認知度も高いですが、実はサバサンドがとても人気! 鉄板でサバを焼いて野菜とサンドして出来上がり。国民食ですね。
サバといえば、フランス人はサバという単語を頻繁に使います。気心しれた人に逢ったらまず第一声「サバ」、でなにかと「サバ」。
やあ、元気?という意味です。
皆さまのご来店をお待ちしております。
キュルノンチュエ 西村