大根 | のらりくらり

のらりくらり

風の向くまま書いて
気の向くまま更新していくブログ

なんか最近インターネットの画面で
なにかとクリックするたびに
広告が全画面で3つくらい出てきて
めっちゃうぜえけどそんなこと気にせずに
今日は大根のこと学びましょう


●大根●
7月、11月と2回旬がある

葉の部分も栄養がある

消化酵素とビタミンC豊富で
胃腸にやさしい

くぼみが一直線に
なっているものほど甘い

●鮮度
・丸みを帯びている
・艶がある
・重量感がある
・葉が緑色
のものがいい

葉が黄色いと旬はすぎてる

●保存方法
葉が水分を奪うので葉は切り離して保存

本体は新聞紙などで巻いて
立てて野菜室で保存すると5日ほど持つ

カットして冷凍すれば2週間ほど持つ



まあこんな感じでしょう

”大根みたいな脚”って表現
クレヨンしんちゃんでありがちだけど
実際に触ってみたらその表現
的確だなって思う


ヒゲ生えてる大根とか
実際に触ったら
ただのオッサンの脚だからな!!

貧弱なスレンダーな脚の人が好きなんで
大根とは縁がないかな

もはや大根のレビュー
じゃなくなってるな


まあいいや