さて、今回から青果の勉強も
ブログに書いていこうと思いまして
見返すのも見やすいしな
まず、野菜の知識がなさすぎる状態で
青果コーナーになっちゃったから
頑張らんといけんよこれ
そのときの思いつきで
どんどん野菜や果物のことを
ピックアップしてまとめていこう
いろんなサイトとか本で調べて
まとめます
今回はメロン
●メロン●
春メロンと秋メロンがあるらしい
5月~のものと9月~のもの
網目模様があるものとないものもある
元々マスクメロン、夕張メロンのように
高級なメロンが多かったけど
品質改良で色々なメロンができた
●鮮度
網目が多ければ多いほど味がいい
大きければ大きいほど味がいい
お尻のところが柔らかくなってきたら食べごろ
食べごろは2、3日だから気をつけて
食べる直前までは冷蔵庫に入れない
今店にあるアンデスメロンは
4~7月くらいが旬らしい
アンデスメロンは
品質改良して作ったメロンで
簡単に作れるから安くて”安心です”ので
アンシンデス→アンデス
ってなったのが名前の由来
まあこんなもんでいいか
しかしアンシンデスを
名前にしようと思うかね
なんで丁寧語なんだよ
だからアンデス山脈とか
そっちの地名と紛らわしいんだよ
さて、今日も勉強したわー
もう勉強終わりっ!!!!!