ご訪問ありがとうございます。
お菓子を作るのに、材料を計るのがちょっと面倒くさい・・・
そんな*tmm*は、12月にガトーショコラやブラウニーを何回か作らなきゃという時、
計った材料をそれぞれ袋に入れて、「ガトーショコラセット」 「ブラウニーセット」というふうに
1回分ずつをまとめて いくつか 作っておいたんです。
あらかじめ混ぜておく 粉物は、このときに 入れちゃっておくの。
作るときに卵とバター、液体物(生クリームとか)だけ準備すればいいから
ずいぶん らくなのだ・・・(かなりの無精者^^;)
そしたら、ブラウニーセットが1回分残ってた。
バターも賞味期限3月までのが 1個あるし・・・ってことで、作っちゃうことにした。
中途半端に残ってる、ナッツ類やレーズンも使ってしまおう♪
例年、12月からお正月にかけて、甘いのはしばらく見たくなくなるくらい
甘い物を 食べまくるけど、今シーズンはあんまり食べなかったから、
甘いの山積み 久しぶりかも。 ・・・ウフフ
だからって、一人で一気に食べてしまっては いけません。
作ると、いかに チョコと砂糖とバターの塊であるかが わかります。
なので、自ずとブレーキが・・・・・・・か、からないかも^^;
平日に何やってんだって?
昨日から大雪の予報だったから お休みさせていただいたのだ (^_^)v