残り物で朝食・・・パングラタン | てしごと、てしごと。Curl's House

てしごと、てしごと。Curl's House

*tmm* のゆる~り てしごとの ブログです。







Forget not to be happy now ・・・・

ご訪問ありがとうございます。


前回の朝食話題関連で・・・

クリスマス~年末の忙しさの中、写真だけ撮ってたのが・・・パングラタン。


てしごと、てしごと。Curl's House-パングラタン


駅の近くのパン屋さん・・・仕事から帰ってくる頃には、ほとんど売り切れなのですが、

ブール(バタールの丸くて大きなパン)が残っていると、つい買ってしまう。

でも、大きいから食べきれないんだよね。


そんな、ある休日の朝。

スライス玉葱を炒める時一緒に小麦粉も炒めて、牛乳をドバッと入れると、

簡単にホワイトソースができる。

耐熱皿に一口大に切ったのパンを並べてホワイトソースをドドッと流し、

冷凍しておいた、ブロッコリーなどを入れて、

ピザソースとチーズをかけてオーブンで焼けば出来上がり~。


もう少しこんがりするまで 焼くとよかったんだろうけど 待てなかった^^;


普通の食パンだと どろどろになっちゃうけど バタールやバケットだと。

パンの存在感が残るからいいね。

ブールは大きいし、残りがフレンチトースト になることもしばしば・・・


残ったからというより、あえて「そのために」って感じかも・・・