ご訪問ありがとうございます。
前回の朝食話題関連で・・・
クリスマス~年末の忙しさの中、写真だけ撮ってたのが・・・パングラタン。
駅の近くのパン屋さん・・・仕事から帰ってくる頃には、ほとんど売り切れなのですが、
ブール(バタールの丸くて大きなパン)が残っていると、つい買ってしまう。
でも、大きいから食べきれないんだよね。
そんな、ある休日の朝。
スライス玉葱を炒める時一緒に小麦粉も炒めて、牛乳をドバッと入れると、
簡単にホワイトソースができる。
耐熱皿に一口大に切ったのパンを並べてホワイトソースをドドッと流し、
冷凍しておいた、ブロッコリーなどを入れて、
ピザソースとチーズをかけてオーブンで焼けば出来上がり~。
もう少しこんがりするまで 焼くとよかったんだろうけど 待てなかった^^;
普通の食パンだと どろどろになっちゃうけど バタールやバケットだと。
パンの存在感が残るからいいね。
ブールは大きいし、残りがフレンチトースト になることもしばしば・・・
残ったからというより、あえて「そのために」って感じかも・・・