そろそろ、じぃじ と ばぁば (両親のこと) の 顔見に行きますか・・・と、
姉と犬たちと一緒に実家へ行きました。
父に(皆で一緒に食べるけど)ガトーショコラを作って持って行きました。
夕べ、バレンタインのチョコでも買っとけばよかったと気づいたけど、
どうしよっかなぁ~と考え、なんか作ればいっかってことにした。
こないだの ブラウニーセット を ここで使うべきだったと、後悔しつつ
仕方なく 計るところからスタート。(ホントにものぐさだこと=3)
そうだ、以前に100円ショップで買っておいた、15cmの丸型のシリコン型を使ってみよう。
(210円だったかも・・・)
100円ショップので、大丈夫か? とか、
でも、クッキングペーパーを敷かなくていいから楽でいい とか思いつつ
使ってなかったので、お試し・・・・
ありゃりゃ・・・高さが足りなくて はみ出しちゃったよ。
で、端っこを削り落とした。
そんでもって、クッキングペーパーでくるんで・・・
型に戻して、ガナッシュ(生クリームとチョコレートを混ぜたもの)を
トロトロ~っとかけた。
結局、余計な手間かけることに・・・^^;
膨らみの小さいものとか、生地の量を調整すれば ちゃんと使える。
シリコン型 Good jobです!
そして、今日皆で10秒~20秒チンして食べました。 しっとりして美味しいんだよね(^O^)v
追記:(2013.2.19)もうすぐ、ブログ初めて1年か・・・と、始めたころのブログをみていたら、
な、な、なんと、このシリコン型で、ガトーショコラを作っていたではないか!?
これもう1年も前に買ったんだ! しかも使ってたじゃん!・・・って、おいおい。
自分ですっかり忘れてたよ。 それで、クリスマスには普通の型でせっせと作ってた^^;
あ~恐ろしや~。 ボケたか自分・・・とちょっと凹んでおります。